Старайтесь не приобретать квартиры в недостроенных жилых домах на праве долевой собственности. Банки неохотно кредитуют подобные проекты, так как многие строительные фирмы заморозили свои проекты. Иногда они создают впечатление полного объема строительных работ — это хитрый маркетинговый ход. Банки знают об этом и не идут на сотрудничество.
Однако кредитная организация может вступить в сговор с застройщиком и предоставить ипотеку потенциальному заемщику на условиях долевого права собственности. Доверившись такому банку и оформив кредит на 20 лет, заемщик исправно вносит платежи и ждет, когда дом и его квартира будут введены в эксплуатацию. Но стройка заморожена, насколько — неизвестно.. Не банк выбирал заемщику квартиру, он сам принял решение купить именно это жилье, значит, и сам виноват, что попал в финансовую кабалу.
В банковских ипотечных программах есть так называемый нецелевой ипотечный кредит. Его суть в следующем: заемщик под залог своей недвижимости может получить внушительный денежный кредит. Для этого следует обратиться в банк с соответствующим заявлением. Сумма кредита будет равна стоимости предоставляемого в залог недвижимого имущества, оцененного независимой компанией. При этом заемщик вправе жить в своей квартире, которая находится в залоге у банка, но распоряжаться ею без согласования с кредитором, совершать сделки гражданского характера не может. Перепланировка помещения, сдача в аренду, купля-продажа и прочие действия, идущие в разрез с кредитным договором, запрещены.
Прежде чем обращаться в банк с просьбой предоставить нецелевой кредит под залог недвижимости, обдумайте свое решение и оцените возможные последствия. Одно дело, если банк накладывает обременение на имеющуюся в вашем распоряжении дополнительную недвижимость, и совсем другое, когда залогом становится единственное жилье. Вы рискуете остаться без квартиры и в статусе должника.
В последнее время получила широкое распространение новая схема мошенничества: группа лиц предлагает купить жилье в рассрочку на взаимовыгодных для обеих сторон условиях. Экономия денежных средств по сравнению с банковскими программами составляет почти 200%. К тому же для оформления ипотечного договора в банке нужно оплатить комиссии, услуги риелторского агенства; много бюрократических проволочек. У продавцов, предлагающих рассрочку, таких жестких требований нет. Желая сэкономить, заемщик оформляет договор купли-продажи и покупает понравившуюся жилплощадь в рассрочку. Обычно документы не регистрируются в Государственной регистрационной службе, хотя по закону эта процедура — обязательная. В течение непродолжительного времени заемщик исправно платит по кредиту. Когда настает время вносить очередной платеж, заемщик вдруг не может найти кредитора. А тот преднамеренно скрывается, чтобы затем передать материалы в суд о расторжении договора купли-продажи в связи с неплатежеспособностью заемщика. Предмет залога изымается, заемщик остается без квартиры и без денег — средства, потраченные на платежи, ему никто не вернет.
Все сделки с землей и недвижимостью необходимо оформлять в Государственной регистрационной службе. Иначе отстоять свою правоту в суде будет затруднительно.
Приобретая квартиру или частный дом по ипотечной программе, следуйте рекомендациям:
1. Не доверяйте безоглядно банкам и риелторам. Самостоятельно контролируйте сделку купли-продажи. Консультируйтесь у независимых юристов. Продавец пойдет на любые ухищрения и пообещает вам что угодно, лишь бы продать собственность. Возможности представителей банка для тщательной проверки будущего залога порой недостаточны. Иногда банальная лень банковского служащего приводит к проблемам. Вступив в сговор с представителями ТСЖ, продавец может получить «липовую» справку об отсутствии прописанных лиц в продаваемой квартире. Или утаить факт наличия прямых наследников на реализуемую жилплощадь. Вариантов мошенничества много. Проверяйте и перепроверяйте документы, обращайтесь к независимому юристу. Да, это стоит денег, но спокойствие — дороже.
2. Проводите оценку приобретаемой квартиры только в хорошо зарекомендовавшей себя оценочной компании.
Банк может привлечь собственного оценщика и умышленно завысить стоимость квартиры, а, следовательно, и сумму кредита. Это повлияет на размер ежемесячной выплаты; в случае невозможности рассчитаться по кредиту заемщик не сможет продать квартиру по той цене, за которую ее покупал. Закон не запрещает привлекать сторонние оценочные компании.
Не забывайте про ликвидность недвижимого имущества. Если появились финансовые трудности, варианты продажи залога должны быть реальными и выгодными. Будьте бдительны, не подписывайте документы не глядя!
Свежие комментарии