На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПРОСТО ПОЛУЧИ ДОХОД

1 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Андреевна
    А я для небольшого заработка в интернете советую телеграмм бот @jast2do_botКак я зарабатываю...

Ответы на самые главные вопросы о потребительских обществах и некоммерческих партнерствах.

     Предлагаем Вашему вниманию комментарии по ряду аспектов работы потребительского общества, а также некоммерческого партнерства. Комментарии дает председатель совета ПО "Мобильный союз" Шишкин Валерий Борисович.

«Доброго времени суток, друзья!

Вопросов относительно работы потребительского общества и некоммерческого партнерства поступает так много, что ответы на главные из них я попробую осветить в данном обращении.

Во-первых, нужно четко понимать, что Некоммерческое Партнерство (НП) не может образовываться "в рамках"  Потребительского общества (ПО)! Это два разных юридических лица лица, причем, даже гос.регистрация их проходит в разных гос.органах!

Понятно, что они могут взаимодействовать, но только на основании заключенных договоров.

Каждый участник  Витязей сам будет принимать решение об участии в ПО. Задачи  Витязей и ПО разные, хотя и построены на фундаментальной основе бытия. Тем не менее, в ПО свои проекты, в Витязях - свои. Кто-то может участвовать и в тех, и в других, а кто-то только в одних.

Также хочу дать разъяснения по статье 116, пункту 4 Гражданского Кодекса РФ, которая гласит:

"4. Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах не внесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива."

Да, такая статья в ГК РФ существует, но она актуальна для коммерческих ПО, т.

к. в ПО некоммерческих  убыток не может образоваться, когда руководство ПО законно распоряжается собственными фондами ПО (куда поступают невозвратные взносы). 

А если руководство ПО "залезло" в возвратный фонд ПО (паевой) и потратило средства не законно, значит, руководство будет привлечено к ответственности! К пайщикам это отношения не имеет!

Что касается паевого фонда ПО - за возврат отвечает опять же руководство ПО. И это вовсе неплохо, а правильно, что у руководства ПО - ответственность, в том числе перед Законом.

Кстати, по поводу убытка: это когда расходы превышают доходы. Но дело в том, что в некоммерческом ПО доходов нет вообще! То есть они равны нулю!»

С уважением, председатель совета ПО "Мобильный Союз" В.Б.Шишкин

наверх